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写给新草友的阴性草养殖入门心得

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发表于 2017-6-15 09:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载自南美论坛,作者“布朗尼海克力斯”前言:
阴性草与阳性草是水草造景语境中的一组常用概念。阴,阳性植物的划分并非一种规范的科学学理分类体系,而是一种在水草养殖的实践中基于不同植物对光照,肥力,碳素等要素的需求程度对水草进行的一种经验性的简单分类。在水族养殖的语境下,阴性草这一概念的含义可以界定为:在完全沉水生长的状态下,对光照量,水体综合肥力以及水体碳素含量要求较低,在一般的家庭水族缸养殖环境下可以在较弱光照,少量添加肥料,不额外添加碳素的条件下正常生长繁殖的植物。从基本的生物分类体系上看,常见的阴性草主要包括可完全沉水养殖的蕨类,苔藓类,水榕属,隐棒花属(椒草),辣椒榕属植物以及其他一些符合上述定义的高等植物。
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dbd90f45b0214f677a3bb62114443160.jpg (德国草友绘制的常见阴性草简笔示意图)而根据植物的外观形态和生长方式划分,以上植物主要可以分为直茎类,橫茎类,球根类,蕨,苔藓式附生类,莲座生类,睡莲浮叶型,藻类型,浮生型等类别。在水草养殖与造景的长期实践中,阴性植物既可以在脱胎于传统园艺技术,以营造亮色系花园式景观为目的荷兰式水景中作为阳性有茎类水草的陪衬使用,亦时常在新兴的,以还原或营造自然风光为目的的自然式造景中作为主景植物使用以营造出原生自然之感。阴性植物在水草养殖与造景中的使用不可谓不广泛,作为景观中生物素材的地位不可谓不重要。
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(德国资料绘制的常见阴性草形态图)
但在草友们的日常交流讨论的过程中,lz发现大部分阴性植物基于其对生长环境中的各项要素需求低,生长相对于阳性有茎植物较为缓慢,大部分品种不呈现或很少呈现出绿色系以外的发色特征等因素,往往被草友们简单地贴上了“简单易养,随意栽种后无需关注”的标签。此类植物或许并不像一些商业化程度较高的辣椒榕,中高端椒草,发色阳草,阳性草坪那样吸引着草友们的目光,易于引起草友们的一波波热议。诚然,对于熟悉草缸植物选购,种植与维护进程的草友们来说,谈论此类植物的选购,入缸处理及养殖方法似乎只是常识的重复而已。然而事实上不少草友在认识到阴性植物具备上述利于培育的特征时,往往忽视了这类植物事实上同时具备一些与常见的阳性有茎植物不同且值得关注的特性。而对于第一次接触草缸的新草友们来说,当前无序市场里优劣混杂的水上水下植物、动物活体以及水族设备;网络上可能早已过时的各类水草图鉴,众说纷纭的养殖经验以及阴性草养殖过程中可能出现的各种异常现象往往会使他们产生无所适从,不知所措之困感。同很多新草友一样,LZ的草缸情缘始于十余年前在本地的花鸟市场看到一家店内水缸中放满了各种各样红红绿绿的水草的那一刻。当时LZ即为此等景致所吸引,心向往之,遂在奸商的怂恿下购买了一套包括以没有肥力的荷兰沙为底基,以光照极弱的某杂牌灯为光源,以一个只有造流功能的杂牌水泵为“过滤”,以本地产的杂牌液肥为肥料的草缸养殖设备,连盆种植了一大堆水上叶阳性草,在缸内高密度混养了多种不同的热带观赏鱼,期待可以看到红绿交织,生命繁盛的景象。当然,lz这一尝试的结果可想而知:缸内除了生命力极其顽强的金鱼藻,蜈蚣草,乌拉圭皇冠草等少数植物得以存活以外,其他所有植物都陆续在1,2个月内腐烂死亡,并产生了大量恶性藻类。其他鱼虾活体大多也由于环境不适合而死去。LZ在没有相关知识指导的情况下仅凭感性连连换了数批植物,结果自然均以失败告终。此时lz在多次养草未果后便心灰意冷,放弃了继续养草的打算。大约在4年前,LZ无意中接触了国内一些较为专业的水族论坛,在学习了养草的一些基本常识之后,lz找出闲置数年的旧缸,在配置了基础的必要设备后选择了苔藓,铁皇冠等适宜的植物重新尝试开缸。这一次lz得以亲眼看到缸内的植物逐步生长繁殖,得以长期存活的过程,再次产生了塑造水下景观的热情。通过对植物性质进一步的学习了解和大约前后十多次实验与翻缸的经历,LZ最终对蕨类,水榕,苔藓,入门椒草等阴性草情有独钟,走上了养殖阴性草的水族路。目前lz作为阴性草爱好者,设有6个以阴性植物为主的草缸。LZ虽然造景和养殖技术都很一般,但是喜欢探索与折腾,接触过的品种比较多,实验过一些偏门,相应地也中过很多奸商的招,久病成医勉强算是个阴性草方面的半吊子。本帖中lz将以在沉水环境培养植物的完整进程为切入点和介绍主线,简要地讨论入门级,低成本阴性草缸的基础配置以及一些入门品种的阴性水草选购和养殖中的小经验。希望能与新草友们分享自己养殖阴性草的一点初级心得,形成相对完整的讨论体系。帮助新草友从奸商横行的混乱市场里分辨优劣,以合理的成本创设一个适合养殖阴性草的水体环境,最终实现阴性草缸的成景。LZ并非相关专业人士,仅仅是一个业余阴性水草爱好者,对物理学科,化学,生物学科等专业领域缺乏深入的了解。本帖中的内容主要源于LZ的个人直观经验和一些看到的较新感性资料,并结合lz对国外一些资料的简单翻译与理解,对植物品种的认定仅限于基于常用商品名的简单外观判断。全文缺乏严谨的对照实验,数据记录和科学理论分析论证,仅以感性的经验归纳与简单直观地描述为主。格式表述毫无学术规范可言。其中必然存在的诸多不足与错误之处请草友们及时批评指出,不胜感激。本帖欢迎新接触草缸的草友提问讨论阴性草的养殖,更希望能起到抛砖引玉的作用,请高手对本帖中必然存在的诸多错误与论述不足之处提出宝贵的指正批评意见,完善这一资料体系。
附:LZ前后从纯小白时期到现在由于在阴性草养殖领域缺乏经验被奸商玩弄于鼓掌间的血泪史,博君一笑。也希望新草友能在阅读本文后对阴性草缸有初步的了解,少走一些弯路:小白时期被奸商忽悠购买灯光,过滤都严重不足以支持的成品缸,在荷兰沙,金刚砂的底基里连盆种植数波水上草。植物全部死亡。连水兰,水榕,珍珠草等入门植物都无法成活。小白时期被奸商以“温和好养”的套话忽悠,向阴性草缸中投放了一些三湖杂鲷,导致一缸定水超过1年的红绿灯和已经稳定繁殖的黑壳虾几乎全部被捕食(LZ后来把慈鲷送给了专门养这类鱼的鱼友,请其善待。此实非鱼之过也)小白时期由于缺乏判断能力和检疫意识,多次由于引入了奸商缸内带病的鱼类活体导致交叉感染,大量鱼类活体死亡。小白时期由于缺乏对阴性草缸中藻类的正确认识,被本地奸商欺骗购买并使用了毒性很强的杂牌除藻剂,导致90缸内所有生物全部死亡。刚开始养殖阴性草时由于对市场合理价格缺乏了解,多次以高价从奸商手中购买植物,例如80买了5X5左右的凤尾苔水上叶,150买一小把黑木蕨,细叶铁,200元以罕见野生株的名义买了一小盆水上新当辣椒榕等等。在本地奸商处购买到带有劣质基质的伪劣水蓑衣坨草,入水后坨草基质迅速腐烂霉变,引起水质严重败坏,大量入门椒草出现溶叶现象,多半活体鱼虾感染疾病死亡。在本地买到假ADA泥,开moss景缸时劣质底泥引起蓝绿藻爆发,各种moss全军覆灭。在本地奸商处购买铁皇冠类片装水上叶自行转水时由于忘记拆除底部烂棕皮,清洗不净导致线虫,水蛭入缸,缸内鱼虾严重受害,包括5条养殖超过2年的大秘鲁神仙在内的大量动物活体死亡被奸商欺骗专门用青龙石,珊瑚沙营造硬水环境种植水榕造景,结果植物再次团灭。熊孩子把一瓶25%的高浓度52倒进150缸里导致全缸所有活体当场死亡,除去可以再次得到的品种外,十数种罕见蕨类,水榕,苔藓品种一去不复返。由于缺乏铁皇冠类特有的瘤子状病变的认识,被奸商带瘤子的鹿角铁传染导致全缸30斤各种铁类先后不治团灭(包括2个估计再也回不来的稀有品种),多次收集国内外所谓的稀有阴性草品种,结果在长期养殖后发现只是普通品种的小植株或者无法转水的纯陆生品种。例如很多所谓的“迷你铁皇冠,迷你蕨,新品蕨类”等使用某国产品牌的劣质加温棒导致水温失控,数条养殖超过3年的人工七彩当场死亡开南美缸时购买到奸商以碱性化学物质处理过的劣质沉木,在水中释放大量有害物质,导致1缸秘鲁F1和数十条入门灯鱼死亡买到假ADA阴性液肥,添加后导致缸内生态系统崩溃,蕨类,苔藓类基本全部死亡,大半椒草和转水辣椒榕野株溶解死亡,活体鱼虾死亡过半从奸商处购买所谓“沉木定值印尼新品蕨类”,结果由于奸商使用的劣质假沉木和水上叶植物的根部带有霉菌和其他细菌,导致白色霉菌丝状物质在水体中大量扩散,生态系统崩溃。所有动物活体在2-3天内全部暴毙并快速被白毛状霉菌覆盖,水体变为牛奶状浊白并散发出恶臭。缸内95%的椒草和转水辣椒榕野株溶解死亡,其他植物同样受到严重冲击。由于对青龙石硬水程度了解不够,被某伪大师唆使用青龙石+本地自来水造景,水体硬度过高导致数个稀有品种阴草受到严重损伤或死亡。在无良商人处购买的假实木鱼缸底柜实为劣质发泡板制,换水时无意洒出一些水打湿柜底。当时虽然及时擦干,但劣质板材吸水发泡,导致鱼缸柜角开裂并有往一侧倾覆的危险。到这时才发现地柜材质的问题,悔之晚矣。无奈只能放弃缸中所有景观和已经成型的生态系统,重新更换地柜并开缸。
注:本帖中图片绝大多数为lz自行独立拍摄,少数情况因介绍、评论某一植物品种,硬件设备或者说明某一问题的需要,将少量引用他人已经发表的图片,并将一一注明出处。若原著作权人认为涉及侵权,请与lz联系,lz将及时编辑删除相应图片。
注2:本帖图片文字内容较多,为了读者阅读方便以及日后的图片文字部分的更新,将把每一个板块分为一层楼。为了资料的完整性和便于阅读性,请在本帖出现(完)字之前暂时不要插楼,不胜感激注3:本篇是对之前表述混乱,内容不足,论述不清的前篇的补充与完善,衷心感谢草友们的支持与厚爱。本篇将长期更新图文资料,以求形成相对完善的阴性草相关资料体系。之前为本篇写作拍摄的与收集的千余张图片资料由于电子设备故障意外不幸全部散失,lz将会在日后的更新中逐步重新拍摄,收集并上传相应地图片。
第一部分:阴性草缸中必备的硬件素材设备与基本养殖要素
总述:
市面上常见的阴性植物多为原产于世界的热带,亚热带地区的湿生或水生植物。其原生环境的气温,降水量(湿度),水质,土质或一些植物的附生基质等环境要素与我国大部分地区具有显著的差别。因此在家庭环境中养殖阴性水族植物首先需要一定的硬件设备以营造适宜此类植物生存的特殊环境。本文对阴性草缸硬件设备与基本养殖要素的讨论将以在一般的家庭条件下,由一般的业余水族爱好者操作,沉水养殖以绿色系植物为主的阴性植物为前提和条件。
在硬件选择方面,基于阴性草对光照,水体综合肥力及碳素含量要求相对较低的一般特性,总体上看养殖阴性草对相关硬件设备功率与其他相关性能要求相对低于养殖阳性植物所需,草友可以相对降低在硬件设备方面投入的成本。新草友们在选择适用于阴性草的缸体,灯具,肥料,地基,CO2添加设备等相关硬件设备时可以根据自身经济预算和此类植物的性质,选择成本适宜的设备。此外新草友应当注意,阴性草缸相关的诸硬件设备之间并非相互孤立。各类基础设备相辅相成,共同发挥作用营造出缸内相对完整的生态。新草友更应关注不同设备之间相互影响,相互作用的关系,谨慎选择搭配各项硬件设备。
而在后期的植物培育过程中,新草友则应该对水体酸碱度,硬度,水温等环境要素多加关注,营造稳定而适宜的生态。
缸体篇:
缸体毫无疑问是沉水养殖阴性植物的首要必备硬件。缸体承载着与阴性草养殖相关的一切软硬件设备与生物活体,将阴性草缸之环境与外界环境相对隔离。因而正确地选择适宜养殖阴性草的缸体极具重要意义。
从缸体形式与材质的角度而言,当前市面上存在着大量的圆缸,圆柱缸,子弹头型高窄成品缸,塑料盒子,茶几缸,壁挂缸,“生态”瓶等非正规的缸体。奸商出于推销商品的需要,往往会采用不实描述,虚假图片,临时安插景观等种种有悖真实的宣传手段夸大此类缸体的功效,并售以高价。然而事实上这类缸体自带的灯光,过滤等必要基础配置往往都存在不同程度的缺陷甚至完全缺失,且由于此类非正规缸体在设计上存在的种种特殊之处,新草友们难以在现有缸体的基础上安装其他必要的硬件设备,难以营造出适宜阴性植物和其他动物活体生存的环境。此外,此类非正规缸体的外观设计多不美观,亦由于形状扭曲,不适于与其他造景素材搭配使用。这类缸体不利于营造景观与正常观赏。因而对于新草友来说,此类缸体并不适宜养殖动植物。从玻璃粘制的,独立的长方体或正方体鱼缸是当下养殖阴性植物,营造景观的最佳选择。
从缸体总体体积的角度而言,新草友在确定意向缸体大小时应当主要考虑承重,摆放空间和生态维护难度,配套硬件设备等因素。过小的缸体存在不便于安装其他硬件设备,不便于放入造景素材,水体承载量小,生态环境稳定性较差等问题。而过大的缸体则存在缸体庞大沉重,配套硬件设备需求量大,换水修剪等后期维护工作量大等问题。
从缸体高宽规格搭配的角度而言,新草友应当对缸体的高度与宽度进行综合的考量,以保证缸体外观上的协调美感以及光照度,生物生长,活动空间等环境要素适宜缸内生物的生长生存。综合lz的个人经验及其他草友的经验,lz以为对于欲养殖阴性植物,动物活体以体型较小的群生小型鱼或少量独居或散居的小型鱼类为主的新草友来言,阴性草缸缸体的高度通常以45-60cm比较合适。这一高度下,市面上常见的,成本较低的草缸照明硬件(如后文中提及的相应长度的数根T8日光灯管或T5日光灯管)大多可以提供足够的光量,满足绝大多数阴性植物的光照需求。而缸体的宽度则应该保持在35cm以上,否则在造景过程中很容易遇到设计好的沉木石头等素材无法放入,植物不能展开生长等困难。对于这些新草友来言,规格近似于60cmX45cmX45cm或90cmX45cmX45cm的两类缸体是入门缸体的较好选择。此类规格的缸体易于搭配规格合适的其他硬件设施,且由于此类缸体具有相对可观的水体承载量,缸内水体在物理,生物,化学范畴内的综合承载力和自我调节能力较强。新草友在日常的维护养殖过程中易于维持此类规格缸内生态环境的稳定性。
相应地,若草友欲养殖神仙鱼等体型较高且适于与阴性植物共同生存的鱼类,则应当选择规格更大的缸体。综合lz的个人经验及其他草友的经验,lz以为对于此类草友来言,缸内水体的长度至少应当维持在90cm以上,深度应当维持至50cm以上(有鱼友经验显示,体型较大的埃及神仙鱼或秘鲁神仙鱼在养殖过程中可能需要60cm以上甚至更深的水体),宽度维持在50cm以上为好。在这类规格较大的缸体中新草友将需要更为慎重地考虑相应的灯光配置,植物选择和种植植物位置的问题。
此外,lz建议新草友在备置景观缸体时额外准备至少2-3个规格较小的缸体用以作为动物活体的检疫缸,治疗缸以及翻缸过程中暂时放置动植物,足以使其在缸内正常生存一定时间的备用养殖场所。这一点在养殖椒草,辣椒榕和其他对环境变化较为敏感的植物以及较为脆弱的动物活体时尤为重要。
根据lz的个人经验,新草友应当根据养殖动植物品种的性质和缸内活体数量状态确定不同级别的常备备用缸:
一级备用缸:具备一定容积缸体,可以安装过滤,加温等基本设备。此类缸体平时可空置,在局部性翻缸或生物容量较小且无脆弱生物的的观赏缸翻缸时可以暂时用于放置动植物,维持其1-2日的正常生存状态。
二级备用缸:具备一定的缸体容积,配有过滤,加温,地基等阴性草缸的基本设备并处于长期运作的状态,具备相对稳定的基础生态系统。这一缸体可以用于在对生物容量相对较大,且存在一些相对脆弱的动植物活体的观赏缸进行翻缸时盛放相应的动植物活体,维持其2-3周的正常生活状态。这一缸体在日常可以作为转水缸或专门的动植物繁殖缸使用。
三级备用缸:在二级备用缸的基础上在设置生态系统方面更加追求与原缸具有极为相近的环境要素以及更为稳定的生态系统,以适用与对一些生物容量相对较大,且养殖了一些更为脆弱珍贵的动植物活体的观赏缸进行翻缸时盛放相应的动植物活体,维持其长期的正常生活状态。对于此类缸体,在建立后应当保持其与原缸环境的高度一致性与水体环境的长期稳定性。这类缸体适用于养殖有非常特殊且珍贵的动植物活体的草友常备使用,通常新草友只需准备到二级备用缸即可。
灯光篇
照明灯光设备毫无疑问是沉水养殖阴性植物不可或缺的硬件设备。灯光为阴性植物提供进行光合作用,维持植株生存与正常生长繁殖所必须的光源。合理,规律,持续的光照时间对维持缸内生物的正常生存秩序具有重要的作用。因此lz在本篇将从光谱相关的光源选择,光量与光照时间等角度论述阴性草缸中照明灯光设备的选择问题。

I. 光谱相关的光源选择问题:
  植物进行光合作用利用与吸收光的能力与该种植物叶绿体中具备的色素形式具有较为密切的关系,不同种类植物利用光的能力与主要利用的光波长段有一定的区别。由于lz的知识水平与主要知识领域范围所限,lz在此处无力对不同品种阴性植物在面对不同类的光源时发生的复杂的生物化学反应过程与原理进行详细的分析与论述,也不能进行有效的对照实验。只能凭借对阴性植物的一般性简单了解和对阴性植物面对不同光谱光源时的总体表现的感性认识作出简单的判断,希望能作为新草友选择光源时的参考。如有错误之处,请草友们及时批评指正,不胜感激。
从发挥促进植物光合作用功能的角度上看,lz认为普通的三基色T5或T8灯管基于其主要考虑人眼观感和控制成本的需要,这类灯管在光谱设计方面并不注重营造迎合植物生长所需的光谱段,对于养殖植物而言普通的三基色灯管的光效率自然也就会低于在光谱设计上专门迎合植物生长所需的光谱段的专业植物灯管。但这类普通的三基色日光灯管终究具有部分植物生长所需的光谱段。加之大多数阴性水草主要以不发色的绿色系水草为主,叶绿体内以叶绿素类为主,其他色素含量相对较低,植物在复杂的生物化学反应中二次**花青素的能力弱。因而养殖绿色阴性植物的草友在灯光光源的选择方面不用专门通过光谱搭配刺激植物产生花青素类色素以呈现出红,紫等发色特征,从而可以节约一定的支出。根据lz个人的感性经验,对于新草友而言,普通的配备t8或t5灯管的日光灯架配合相应适用的普通白光三基色日光灯管已经足以满足绿色阴性植物对光谱的需求。基于叶绿素的性质,红色,蓝紫色光谱的光源对阴性绿草的养殖有一定的促进作用。Lz的感性观察也发现在灯具组中配置呈现红色和蓝紫色光谱的T5或T8日光灯管有利于促进阴性植物的生长。
此外新草友应当区分色温与光谱的概念。所谓之色温是指即把某个黑体加热到一个温度,其发射的光的颜色与某个光源所发射的光的颜色相同时,这个黑体加热的温度称之为该光源的颜色温度,简称色温。其单位用“K”表示。而光谱是复色光通过色散系统进行分光后,光谱是复色光经过色散系统依照光的波长(或频率)的大小顺次排列形成的图案。对于一个照明设备来言,其光谱情况描述的是这一照明设备释放光的波长情况。光谱指标的情况对确定某一照明设备提供的光是否符合植物生长的需要起到决定性的作用。而某一照明设备的色温只能决定人眼对其发出光的颜色的感受,这与该灯具的光谱情况没有直接的联系。因而单纯的谈论何种色温的灯适宜养草是没有意义的,奸商所鼓吹的“高K值有利于养殖植物”的论调更是谬误。在光谱合适的前提下,5000k或6500色温的日光灯管发出的光照照耀下的物体颜色与晴天近午,太阳光照耀下的物体颜色较为接近,对于观赏者可以提供较好的视觉观感,适宜阴性草缸使用。
专业水草灯盘加专业水草管是养殖植物的最佳配置,此类光源光谱设计上更适于植物的生长需要,灯具设计上也往往较为注重对光折射与散射的控制。但是这类灯具价格比较高,同时耗电量也比较大。
尼特利,ADA等大厂的专业led水草灯我没有用过,对此没有直接的发言权。但从使用过的草友作出的评测记录来看,LZ认为此类专业LED水草灯具有较好的光谱特征,同样对养殖阴性绿草来言也是一个不错的选择,且其光效率较高,耗电量较前者有显著的改观,同时其中的一些产品还可以促进有色类水草的发色。但这些专业水草LED灯的价格同样较高。
金卤灯对促进阴性绿草生长也是个不错的光源。金卤灯具有较好的光谱特征。但其存在耗电量较大,光效率较低,发热严重的问题。
而LZ对奸商推荐的各种颜色红红蓝蓝绿绿甚至会变色的潜水灯,异色灯管和LED,夹灯等光源的效果持保留甚至是怀疑的态度。此类光源无论是适合肉眼观赏性还是对植物生长的促进作用都值得商榷。
限于lz有限的知识和操作能力水平,lz尚无自行制作灯具的经验,也没有用过非工业化批量生产,个人制作的照明设备。对于此类照明设备的功效lz没有发言权,不做评述。
至于来自太阳的自然光源,根据LZ的实践经验,个人认为阳光基于其不可替代的全光谱特征对植物生长具有巨大的促进效果,可以使得植物有效地进行光合作用,促进其生长显色。但阳光从lz的经验上相较于人工光源存在以下缺陷:
1.        其具有的全范围光谱性质更容易激发水体中的藻类生长,导致藻类生长迅猛,观赏植物生长不良
2.        直射的阳光容易引起水温过高,导致阴性植物受到温度胁迫损伤或被光能灼伤
3.        每天阳光的方向与光照时间,光照量受天气,地球运动等自然条件的影响具有更大的不稳定性。
因此lz认为阳光在一般情况下不适合在一个稳定的水族缸中作为阴性草养殖与造景的光源。在摆放阴性缸的缸体时,应当避免放置在会遭受阳光直射的位置。但由于阳光具有一些人工光源无法替代的光学性质,LZ实验的经验显示,散射的阳光对于一些植物水上叶的转水进程具有较好的促进作用,是进行转水实验的最佳光源选择。此外对于欲营造以睡莲类,硬叶浪草类等具有浮性水上叶的植物为主景观,水中植物景观为辅的此类原生型景观的草友而言,阳光亦是较为适宜的光照选择。
II.光照量与光照时间
LZ经验认为阴性草并不需要很强的光照量即可正常生长。以T5灯管照明为例,对于阴性绿草来言,在没有显著的光照死角的情况下,每升水配置0.4W-0.6W的中偏弱光照即可满足其需要。过弱的光照容易引起植物生长不良,而过强的光照则会使得一些阴性植物被灼伤。在此前提下,光照时间在每天7-8小时左右比较合适。个人比较推崇日照时间和开灯时间的相对统一,但实际上这主要是为了缸内动物活体能更加适应环境的考虑。对于阴性植物来言,只要能规律地而连续地给予其足够的光照,这些植物就能够正常生长。因此一个简易的定时插座是新草友在养殖阴性植物过程中的必要设备之一。
过滤篇:
I.过滤器的选择
即使在很少或者没有人工投放的动物活体的情况下,过滤在阴性草缸中对于培养有益的微生物群,促进复杂的生物化学反应,维持缸内较好的水质,分解有害缸内物质同样起到非常重要的作用,可谓是草缸的心脏。良好的水质状况对于维持阴性植物,尤其是铁皇冠类,椒草类,辣椒榕类植物的正常生长起到决定性的作用。因此过滤亦是阴性草缸中不可或缺的重要硬件设备。
目前为止,基于减少CO2逃逸,防止地床粉化等方面的考虑,一般认为缸外过滤桶是草缸过滤最好的选择,即使是30方这样的小缸,也最好使用一个森森603b这样的过滤。其他尺寸的缸依水体选择小时流量在水体体积5-8倍的过滤桶。在过滤桶品牌的选择方面,ADA,伊汗等国际大品牌的质量较好,但价格也相对较高。其次可以选择森森,创星等国产比较好的品牌。个人认为奸商推荐的各种瀑布,上滤,水泵以及成品缸里的各种过滤效果较差,无法满足草缸正常过滤的需要。
此外根据草友们的经验,在选择以不易因水流力分解粉化的砂质地基作为阴性草缸的主要地基时,底滤也可以作为阴性草缸中的过滤形式。
新草友在日常维护的过程中可以定时清洗过滤器,去除其中腐败的动植物组织和尘土,更换部分起吸附作用的滤棉。清洗滤筒的频率不宜过高,通常半年到一年清洗一次即可。清洗滤筒时应当快速用清水冲洗清洁,避免使用洗涤剂。
II.滤材的选择:
个人经验认为:草缸过滤的滤材选择生物环+白棉的模式比较合适。但在滤材品牌的选择方面需要注意。市面上常见的散装或杂牌盒装,以及滤筒附赠的生物环,细菌屋的质量往往较差,培菌的效果不佳,且容易导致水体硬化。一些国际大品牌的生物球是较为优质的滤材,但价格也比较高。国产品牌中目前正在使用尼特力的微酸环,目前效果还是比较不错的。此外天然的火山石也可以用于作为阴性草缸中的滤材使用。
III.关于硝化细菌的问题:
硝化细菌通过复杂的生物化学反应将水族缸中动植物形成代谢过程中产生的氨氮类盐分解转化为相对无害的硝酸盐类。诸硝化细菌群是阴性草缸生态系统中不可或缺的微生物群落。在阴性草缸中培育硝化细菌群落,维持硝化细菌的平衡非常重要。但新草友需要注意,硝化细菌群并非如一些奸商宣传的那样无所不能,其并没有直接治愈阴性草缸中动植物活体的疾病或除去缸中一切有害物质的功能,也并非净水剂。
由于市面上的硝化细菌添加剂真伪难辨,个人在开缸时基本不用市面上的各种硝化细菌添加剂,对于其功效不能作出具有参考价值的评述。Lz在开缸时多借助底泥,滤材等基质中的生物,化学基础,等待水体自然澄清建立硝化系统。有时将一些已经稳定运行的草缸中的清洁老水倒入缸中促进微生物系统的建立。在一些时间较早的的开缸经验中有草友提及过在开缸初期向缸内放置腐肉或鱼虾尸体促进硝化细菌群落建立的方法。lz个人不太赞同采用这一方式培养硝化细菌,此类有机质在分解中会产生不可控的化学盐类产物,同时也可能为有害的微生物提供营养来源,导致缸内微生物群落失衡
据LZ个人的经验,一个全新设立的阴性草缸中的硝化系统完全建立大约需要2周到1个月不等的时间。这一期间缸内水质中的生物化学指标处于处于较为不稳定的状态,新草友们在这一期间应当避免种植对水质较为敏感的贵重植物和投放鱼虾动物。
地基篇:
  地基是指铺设于阴性草缸底部的基质。地基在阴性草缸中主要起到固定石木类造景素材,提供一些植物的生长基础,向水体中提供养料,释放化学物质调节水体性质,通过其物理属性和底层中附生的微生物群作用下的复杂生物化学反应吸附、分解缸内有害物质等一系列作用。有的地基兼有观赏性作用。地基同样是阴性草缸中重要的硬件,合理选择地基材质对维持阴性草缸中正常的生态平衡,促进植物生长具有重要的意义。
I.地基的选择
  即使对于以蕨类,苔藓类,水榕类,椒榕类以及其他不需要直接接触底泥的附生阴性植物为主的阴性草缸而言,lz认为新草友在选择草缸的底基时最好还是选择ADA,尼特力,蓝宝等专业水草泥或者仙土等泥质地基。此类附生植物在生长过程中主要通过叶片,根茎等器官长期而稳定地吸收利用水体中的养分,而这类底泥可以有效地稳定水体,持续稳定地为水体中的植物提供养分,向偏酸偏软的方向调节水质。
来源于自然界中原生有水草水域的塘泥,河泥等泥质地基从其性质本身的角度看本来应当属于适宜养殖阴性水草的基质。但根据lz的经验,在实践中这类底泥的化学较为复杂不稳定,易受到各类生活,工业污染物的污染,夹杂有害物质。此外,天然泥质地基的物理性质上相较于经过烧制处理的水草泥或仙土具有易于物理分解粉化的性质。遇水流冲击后容易在水体中形成大量粉尘并导致地基中沉淀的有害盐类物质大量进入流动的水体中,影响水质并可能导致藻类扩散。同时,来源于自然环境的泥质地基可能夹带一些属性难以在开缸前判明的有机物质和生物或生物组织。在日常管理的过程中这些性质不稳定的有机物质可能在微生物的作用下分解腐败,影响缸内水质,打破正常的微生物群落平衡。且其中可能夹杂有各类霉菌或广义上的寄生虫,威胁缸内生物的正常生存。而对于新草友来言,对地基中可能存在的上述问题进行处理的难度较大。综上所述,lz认为新草友可能难以控制来源于天然水体的泥质地基。这类自然界的地基适宜更有经验的草友在经过一定的处理后,用于养殖一些原生于相应地基上,对地基环境有较为特殊要求的植物(例如一些非常特殊的椒草属的植物)
荷兰沙,陶粒,河沙,铁胆沙,化妆沙,菲律宾沙等基质也是可以用于阴性草缸的底基材料。但此类地基往往缺乏肥力,且对水体缺乏调节作用。陶粒,菲律宾沙等非中型的地基甚至可能引起水体硬化。这类地基通常适合更有经验的草友,在能合理使用肥料,调控水质的情况下使用。至于鹅卵石,各种人造彩色沙石,贝壳沙,黑金沙,人造透明石头,海沙等地基由于其理化性质上的缺陷就完全不适合用于养殖阴性草了。
关于仙土的使用:
    lz个人最近较为青睐仙土作为地基。仙土是一类经过烧制的土壤地基,具有肥力充足,释放肥力持久,释放的化学物质有效促进植物生长,调节水体的性能强,粉化较慢,成本较低,(其价格约为同等重量的专业水草泥的三分之一到四分之一)的优点。但其在水中会或多或少地释放腐殖酸类物质,使水体呈现透明的浅黄色。这一现象是使用仙土的过程中难以避免的问题。且LZ经验显示,仙土易于引起水体变黄的程度似乎与水体的硬度呈一种正相关的关系。LZ认为略带浅黄色的水体具有原生的质感,较为符合个人的审美。而且lz个人认为经过各种药剂或物理方法处理的,完全不引起黄水的那些仙土在效用方面值得商榷,因此lz在使用时不对仙土进行任何处理,而是直接作为地基使用。此外,据LZ的经验显示,新仙土在开缸初期对水体会发生比一般泥质地基更为显著的降酸效果,可能导致水体性质在短时间内产生较大的波动。希望种植椒草类或其他对水体稳定性要求较高的植物的新草友应当尤为注意这一点。
综上所述,仙土有其特有的一些理化性质,在是否使用仙土这个问题上,各位新草友可以结合自身的需要,自行斟酌取舍。
    目前在市面上存在国产的散装或袋装的所谓黑泥,“亚马逊”泥或者仿ADA泥等大量伪劣泥质地基商品。这些劣质底泥通常具有表面油光锃亮似糖豆,在放入水中后几乎不引起水体浑浊,不释放腐殖酸类物质引起水体变黄的理化特征。这些伪劣泥质地基肥力很低下,也几乎没有任何调节水体的功能。而且最糟糕的是,这些假泥粉化很快,基本上在3-6个月内就会严重分解粉化,形成大量粉尘,严重影响缸内水质。新草友们应当辨明真伪,避免使用此类劣质泥质地基。
II.泥质地基的使用与维护
对于新草友来言,在建立与日常维护阴性草缸的过程中应当注意以下几点:
1.铺设地基并种植植物后尽量避免连根带起植物或搅动底泥。插拔植物的过程易加速地基的粉化速度,且翻动地基容易导致下层的粉尘与沉积其中的盐类被大量释放到水体中,造成水质波动,影响缸内生物的正常生存。
2.使用全新的泥质地基时,由于新地基释放酸性物质量较大,可以适量加大换水量。并加强水质检测。等水质趋于稳定后再种植一些椒草,辣椒榕等对水体波动较敏感的植物。
3.如遇底泥粉化需要更换时,建议少量分批逐步更换,小心挖出。以免一次性大量搅动地基引起缸内盐类平衡被打破,引起水质波动过大,造成动植物不适应。
阴性草缸中的硬质造景素材篇:
在阴性草缸景观设计的过程中,新草友可以运用各类硬质造景素材搭建一定形态的景观以表现造景美的形态。在阴性草缸造景中常用的硬质造景素材主要包括木材类素材以及石材类素材。
I.木材类素材
木材类素材是阴性草缸造景过程中常用的素材,很多阴性附着类植物可以通过捆绑,摆放,胶粘等方式附着与木材类素材上,营造出自然的效果。在市场上常见的此类素材主要包括来源于多种树木的硬质沉木,流木,杜鹃根和较轻的栖根等。
1.木材类素材沉水状态之辩:
木材类素材的沉水性有所区别。其中质地坚硬,密度较大的木材可以直接或经过3-5日的浸泡后沉入水中,而密度较小的流木,树枝,杜鹃根和较轻的栖根则需要数周甚至数个月的浸泡方能沉入水中。根据lz的感性经验,通常外观上呈现较深的暗褐色,手触之有沉重坚硬感,不易于留下划痕的木制素材较容易沉入水中,从自然水体之处或干涸的水体中取得的木材类素材通常较容易沉入水中。而相应地外观上呈现浅褐色或土黄色,手触之较轻,质地相对疏松,易于留下划痕的木制素材则往往不能直接沉入水中。新草友们在进行整体景观设计与石木骨架构建之前应当充分检查木制类素材的沉水状况,以免发生完成景观设计后向缸内注水的过程中木制素材浮起,影响整体设计的窘迫情况。对于不能直接沉水的木材类素材,新草友们可以采取长期浸泡法,煮烫法或捆绑石材重物法促使其沉入水中。通常情况下,木质类素材在长期浸泡在缸内水体中时由于吸收水分,其外观上会逐步呈现较深的暗褐色。相应地,处于长期干燥状态的已沉木材类素材可能由于失水而逐步褪色,其中密度相对较轻的一些素材可能会由于脱水失去已沉水的性质,若需使用则需要再次进行浸泡使其吸收水分。
2.木材类素材与水质之辨
木材类素材在水体中理论上应该向水体中缓慢释放腐殖酸类物质使得水体向弱酸性转换或几乎对水体性质不产生影响。且不应当向水体中释放有害于水中生物的物质。但新草友应当注意,目前市场上存在很多经由人造化学药剂处理过的劣质沉木,且新草友们从自然环境中采集的木材类素材可能是一些天然含有对水体中生物有害的树脂,树油等物质的木头。鉴此LZ建议新草友们在开缸前对沉木进行检测与处理,首先应当充分清洗木材表面,并用水煮,泡新收到的木材类素材,随后观察浸泡过的水体颜色是否有严重异常,是否有异味。有条件最好用PH试剂和其他水质监测试剂检测一下泡过的水质。确认水质基本正常稳定后再将木材放入缸中。开缸后可以观察一段时间,确定植物生长正常,一般动物活体生存状态无异样后再投放对水质较为敏感的活体。
此外,某宝奸商成套出售的各种moss沉木,水榕,铁皇冠,蕨类定值沉木等商品中附带的沉木多半都是木质疏松,没有美感,品质低劣的次品木材。绝大多数奸商出于成本考虑根本不会出售真正把水下定植好水下叶植物的真正沉木。而只是把各种现采的水上叶随便绑在上面就高价出售给新草友。这些劣质沉木经常带有各种霉菌,虫卵,寄生虫等有害物质。很可能对缸内环境造成不良影响。
木材类素材在使用过程中可能会向水体中释放腐殖酸类物质,使得水体呈现透明的浅黄色或浅红褐色。lz个人认为这一水色具有原生的质感,较为符合个人的审美 ,且可以营造适宜阴性草缸中养殖的动植物生长的环境,因而不专门加以处理。对于介意的新草友而言,可以通过长期浸泡,开水反复煮烫,加强换水等方式加以克服  
II.石材类素材
石材类素材同样是阴性草缸造景过程中常用的素材,很多附着类植物可以通过捆绑,摆放,胶粘等方式附着于石材类素材上,营造出自然的效果。石材类素材同样具有固定木材类素材,制造坡度等作用。在市场上常见的此类素材主要包括青龙石,龟纹石,松皮石,火山石,千层石,木化石等。新草友在使用石材类素材时应该尤为注意部分石材类素材对水体硬度的影响问题。以LZ的一次开缸经历为例:lz在150 X 60 X 60的泥底主缸里放了30余斤青龙石,在本地自来水GH约4-5,一周换水三分之一到四分之一的条件下,缸内水体在数月内逐步变硬,后期换水前水体gh可达18以上,加上受旧泥调水能力大幅下降且肥力不足的影响,缸里各种植物陆续出现严重的不良反应。主要表现包括蕨类植物叶片发黑,破洞,沿边缘溶解。铁皇冠类叶面出现锈斑,叶片发黄脱落。深绿皇冠等大型水草,辣椒榕,水榕叶片破洞,出现**状脱钙现象并停滞生长。椒草停滞生长,颜色变深。苔藓类植物发黄,形态变得瘦弱,停止生长。一些对水体硬度适应性较差的植物最终死亡。从这一经验中LZ认为青龙石,千层石,龟纹石等石灰质为主的石材会在长期的生物化学反应中向阴性草缸的水体中释放偏碱性的盐类,对水体硬度的影响非常大,在阴性草缸中应当谨慎使用。新草友一定要使用这类石材时最好配合纯水以减缓缸内水体向偏碱偏硬方面的变化趋势。而木化石,松皮石,火山石,卵石等石材的化学性质比较稳定,在正常情况下对水质的影响很小。目前LZ的150缸中使用了超过50斤火山石,但水质仍然长期处于较为稳定的状态,没有明显的水体硬化,碱性化的现象。
III.避免使用塑料仿真硬质素材
市面上还存在一些由塑料,水泥等为主的材质制成,表面喷涂油漆的人工仿制沉木,石材以及其他一些塑料制成的假水草,假鱼,沉船,人物,房屋等装饰物以及塑料制彩色底沙。此类人工制品在阴性草缸中会释放具有毒性的化学物质,影响缸内活体的正常生存。新草友们应当避免使用此类人造的硬质素材。
阴性草与CO2篇:
I.CO2的必要性问题
在阴性草缸中是否需要人为添加CO2是一个长久争论的问题。在这一问题上,首先LZ必须肯定CO2对水下植物的养殖具有促进作用,这一点对于阴性植物也不例外。在有条件的情况下,人为添加CO2可以使得阴性植物生长速度加快,且对一些发色植物的发色起到促进作用。但很多草友基于各种原因的考虑,不便使用CO2设备。LZ认为并非不添加CO2就意味着不可能养好甚至养活水下植物。从存活与状态两个角度考虑,根据LZ的个人经验,我在这一问题上的结论如下:
1.就可存活植物品种的选择问题来看:
对于一些难度较高的阳性草:例如太阳草类,古精,喷太和一些红色系阳性草来言,添加co2基本可以说是使其稳定水下成活的关键。虽然我也见过在无CO2的条件下,以河沙与旧泥为地基种植古精而植株状态很好的高手草友。但对于新草友来说,此类植物在不添加CO2的情况下甚至难以存活。
    对于大多数有茎类阳性草来言:此类植物在无CO2的条件下水下大多可以存活,但容易出现叶片脱落,植株顶端萎缩,叶片不能完全展开,生长迟缓等问题。对于新草友来说,养殖此类植物最好还是添加CO2,否则会对植物状态与成景效果产生较大的影响。
对于一些适应力强的阳性有茎草,例如箦藻,羽裂水蓑衣,天胡荽,珍珠草,汤匙萍,针叶皇冠,爬地矮珍珠草来言,CO2的有无并不会对植物状态产生决定性的影响。此等植物在不添加CO2,其他条件适宜的情况下亦可以正常生长繁殖,但生长速度可能略微减慢。对于新草友来说,养殖此类植物可以不添加CO2。
   对于绝大多数蕨类,铁皇冠类,普通椒草,水榕类,辣椒榕类,苔藓类及其他阴性水草来说:CO2的有无并不会对植物状态产生决定性的影响。此等植物在不添加CO2,其他条件适宜的情况下亦可以正常生长繁殖,但生长速度可能略微减慢。对于新草友来说,养殖此类植物可以不添加CO2。
2.就可存活的植物水下状态来看:
如上所述,大部分适应力强的阳性有茎草与阴性草在无CO2的条件下完全可以正常生长,在条件适宜时也能少量冒泡。部分会发色的椒草,辣椒榕类植物在无CO2,其他条件适合的情况下同样可以呈现出一定的相应颜色。但在没有CO2的条件下,要求植物大量快速冒泡形成泡泡海,要求某些发色的植物极限发色到最艳丽的状态,要求植物相对快速生长成景就较为困难了。
原生地的阴性草大多以水上状态或半水生状态存活,长期稳定完全沉水生存在水体中的群落相对较少。而辣椒榕和某些红草在自然条件下被水淹没时产生的水下叶通常发色也没有人工环境下那么艳丽。阴性植物的水下极限发色和大量吐泡实际上是一种自然超过状态。但原生椒草的发色机制非常复杂,和co2的关系不完全明了,目前的资料显示CO2似乎能促进其发色。对于椒草发色问题,仍然有待进一步的探究与实验。
II.CO2设备的选择
LZ因为摆放不便与安全考虑并不使用CO2设备。对于需要添加CO2的草友来言,目前建设牌等大厂商生产的专业钢瓶在安全性与持久性方面有较好的保证。一套完整的CO2添加设备主要包括钢瓶,减压调节阀,计泡器,止逆阀,溶解装置,电磁定时阀等设备。各类CO2反应装置的效果则参差不齐。至于奸商出售的所谓CO2溶解片,CO2电解装置等设备,一般评测认为其效果较差,不推荐新草友使用。
肥料篇:
阴性草缸中常用的肥料主要包括液体肥料,基肥及根肥。个人经验认为额外添加的肥料在阴性草缸中只起到补充性作用,以附着类植物为主的各类绿色系阴性草对肥料的需求主要通过稳定的地基供肥满足。在地基供肥稳定的情况下并不需要额外添加过多的肥料,以免引起藻类滋生以及缸内生态系统的紊乱。Lz个人在日常管理的过程中只在开缸3个月后少量使用ADA的专用阴性草肥,按说明用量的二分之一添加。此外会根据植物的状态酌情添加使用一点点钾肥,按说明用量的四分之一左右添加。个人认为钾肥对于阴草中蕨类,铁皇冠和水榕类叶片发黄绿问题的改善有比较好的效果。此外,lz拥有的有色辣椒榕类,椒草类等植物在这样的肥料添加量下可以维持正常生长以及半发色状态。但据其他草友的经验显示,在其他条件适宜的条件下,若要追求有色辣椒榕类,椒草类等植物更佳的发色,则需要重新考虑肥料的种类及用量的问题。
水质指标篇:
阴性草缸中对植物较为重要的水质指标主要包括水体的酸碱度,软硬度。这两者有区别也有联系,在一定程度上互为表里。据lz所知,除了极少数很特殊的植物品种以外,市面上可见的一般阴性植物均适应弱酸性软水的环境。尤其是本贴中涉及的一些阴性草对水体敏感,对硬水,碱性水质的抗性不太好。在偏碱偏硬的水质中很容易出现发黑,脱钙,停止生长等不良反应甚至直接死去。故对于新草友来说,时常用ph,gh的测试仪表或试剂监测水质,观察植物的表现是阴性草缸日常管理过程中非常重要的一环。
根据LZ的经验,在家庭环境中营造弱酸性软水的水质一般有以下可行的方法:
1地基使用专业水草泥或者仙土
2.使用榄仁叶和草泥丸配合
3.使用纯水机,添加纯水
4.在阴性草缸中尽量避免使用各种石材,相较而言沉木块和呈中性的火山石是不错的选择
5.使用专门的软水树脂制造软水(这个lz没有亲自试过,据说可能在水体中释放有不良副作用的化学物质,请用过的鱼友赐教补充)
6.稳定适量地添加CO2
本人缸里正常的情况是:GH5-6左右,tds150左右,ph大约6-6.5。在这个条件下,大多数阴性草生长状态比较稳定,但暖地大叶藓,团扇蕨,马来膜蕨等部分对水体软硬度很敏感,需要很软水质的植物尚未达到最佳表现。个人尚未实验过完全使用纯水开缸养草。据一些草友的经验显示,在完全使用纯水的情况下,绝大多数苔藓类,蕨类植物将能够呈现出极佳的半透明绿色状态,蕨类的叶片或苔藓的组织体也会表现地更加舒展,一些对水体软硬度很敏感,需要较软水质的膜蕨类植物和苔藓的培育将更加容易。但有经验显示,在硬度极其低的水体中,一些品种的椒草,辣椒榕等相对高等的植物可能会出现卷叶,萎缩等不良反映。这一点lz尚未亲自实验过,希望有经验的草友赐教补充。
在保证软硬度与酸碱度适宜的同时,阴性草缸需要定时人为更换部分水体以除去水体中沉积的一些有害盐类并软化水质,否则缸内水质容易发生恶化,滋生藻类,导致植物生长不良。通常情况下,市面上常见的阴性草偏好较为稳定的水体,换水以少量多次为宜。个人一般每周更换四分之一的水体水。在换水时如果缸内有动物活体,则应该更为关注换入水体中的氯含量以及水温温差等方面的问题。
此外在阴性草缸中饲养动物活体的草友们还应当关注水体中的氨氮值,亚硝酸盐含量等指标,及时调整水质,以免引起动植物的不良反应。
藻类控制篇:
     阴性草缸的水体里必然会存在某些与植物共生的藻类。即使是如墨田水族馆这类专业的水族馆也不可能做到完全消灭水体中的藻类。因此在阴性草缸开缸到成景的整个过程中,草友们只能通过经验上通过控制光照,控制肥料用量,加强换水,控制水体硬度与各类化学物质的相对平衡等方式做到尽可能减少良性藻类对观赏植物的影响,尽可能控制恶性藻类的出现与蔓延,并在藻类过多时选择合理的手段进行清除。在LZ的实践经验中,基于保护缸内活体及整体生态环境保护的考虑,我尽可能避免使用化学试剂,而是以生物防治与人为摘除的方式控制藻类。以下是LZ基于经验对于几类曾经亲自在阴性草缸养殖的过程中面对并处理过的藻类的一点浅见:
褐藻:褐藻属于阴性草缸中较为常见但对观赏植物的影响较小的一类藻类。这种藻类可以基本以生物防治的方式被除藻工具鱼虾控制住。
棉藻:棉藻属于阴性草缸中较为常见的,对观赏植物影响较大的一类藻类。这种藻类质地较软,产生后基本可以以生物防治的方式被虾类控制住。目前限于lz个人的知识水平,lz难以将“棉藻”与“丝藻”进行有效的区分,希望有经验的草友补充指正。
刚毛藻:刚毛藻属于阴性草缸中较为常见但对观赏植物的影响较大的一类顽固藻类,该种藻类属于较为高等的藻类,光合作用和利用水体中养料和碳素的能力强,工具鱼虾对此等藻类的控制效果不显著,只能控制少量的分散刚毛藻。且刚毛藻对化学除藻药剂的抗性较强。通常只能采取人为摘除为主,生物控制的方式为辅,lz实践经验显示,野生的沼虾类,秀丽白虾等体型相对与黑壳虾较大的我国原生虾类在饥饿时会摄食少量较嫩生的刚毛藻组织,但并不能从根本上治理刚毛藻。
黑毛/鹿角藻:属于阴性草缸中较为常见但对观赏植物的影响较大的一类顽固藻类,但这类藻类在未大面积爆发时尚属较易控制。可以通过一定数量的小猴飞狐鱼,黑线飞狐鱼等生物防治的方式,配合手动摘除,避免过强水流,加强换水等措施控制住。戌二醛(52)及稀释后的醋酸对这类藻类有较强的控制作用,但在使用时容易对缸内其他活体造成影响,建议新草友谨慎使用。
绒毛藻:该种藻类属于阴性草缸中不常见,对观赏植物的影响很大的一类顽固藻类。该种藻类直立生长,遍布所有植物叶片和固体上。工具鱼虾对此等藻类的控制效果很不显著,且该种藻类对化学除藻药剂的抗性较强。根据LZ的经验,此种藻类可以通过以下“小黑屋”法治理:
将带藻的草(LZ实验过的主要是各种蕨类和铁皇冠和水榕,其他植物对这一方法的耐性不能保证)放在盛满自来水的水桶里,放在完全不见光的储物间里,每天抬出来散射日光见光1,2小时。持续10天左右后后绒毛藻便逐步消灭了
蓝绿藻:属于阴性草缸中较为常见,对观赏植物的影响很大的一类顽固藻类。通常由于水质严重恶化,水体富营养化过度而产生。工具鱼虾对此等藻类的控制效果很不显著。发生初期可及时将藻膜吸出,并通过添加少量红霉素进行局部控制。但在大面积爆发后则会导致阴性草缸整体生态系统的崩溃。届时只能完全翻缸处理。
温度控制篇:
大部分常见阴性草的原产地是世界的热带,亚热带地区较为遮阴的湿润地带。这些植物往往不适应过高的温度,在水温超过28摄氏度时就容易出现叶片发黄,发黑,溶叶等不良反应。温度继续升高甚至可能导致植物的死亡。多数阴性草最适合的温度是20-26摄氏度之间。当水温过高时,可采用冷水机,冷水风扇,冰水瓶等方式降温。相应地,过低的温度同样不适合此类植物的生长,当温度低于10摄氏度时,市面上常见的阴性植物可能也会由于冻害发生发黑,溶叶等不良反应,在更低的温度下甚至可能导致植物死亡。因此通常情况下加温设备是阴性草缸必不可少的控温硬件。就品牌选择方面,ADA,伊汉等国际品牌加温设备的品质比较好。需要节约预算的话,个人以为国产品牌中创星相对值得信赖。新草友们对加温设备的选择需要尤为慎重,毕竟加温失控对于草缸的伤害是致命的,在一些情况下甚至可能危及草友的人身安全。LZ个人的几个阴草缸温度常年控制在23摄氏度左右,各种植物和常见小型鱼类的生长状态较为良好。
增氧篇:
对于阴性草缸中的增氧问题,lz主要从以下三个角度对其进行分析:
从促进阴性植物转为水中叶的角度上看:有资料显示在辣椒榕,苔藓,蕨类,椒草可沉水生的植物水上叶转为水下叶的进程中,向水体中适量增氧在一定程度上有利于促进其转水的过程。尤其对于一些原生地位于瀑布,激流等水流湍急,水体含氧量高环境的植物而言,在转水过程中添加氧气对植物完成水下化进程似乎有更为关键的意义。根据lz在对水下适应性相对较低的瓶蕨属sp,辣椒榕“黑骷髅”和A属兰榕进行转水过程中获得的感性经验,增氧在一定程度上的确有利于促进植物在完全沉水状态下的呼吸作用,有利于植物水中叶的正常产生与展开。
而从维持阴性植物水下正常生长的角度上看,lz认为除了种植少数很罕见的辣椒榕,兰榕,某些高端椒草等水下适应性不好的植物时需要长期额外增氧以外,其他沉水植物在长期水下养殖的过程中不用人为添加氧气。
从维持阴性草缸中动物活体的正常生存的角度上看,lz认为在缸内动物活体密度适宜的情况下,水体本身的含氧量和植物在光合作用中产生的氧气已经足够支持缸内动物活体的正常生存需要。正常养殖的一般情况下无需专门输入氧气。
就增氧设备的选择上看,阴性草缸主要可以通过使用增氧气泵,在滤筒出水口处安装雨林管,使用辅助的瀑布过滤等方式冲击水面,促进水面流动,一定程度上增加水体中的含氧量。

第一部分小结:
本文第一部分的讨论主要涉及建立并维护一个阴性草缸所需要的一些基础设备,养殖环境要素以及一些相关的基本知识。新草友在具备这些基本配置的条件下,养活很多品种的阴性草并非难事。其实对于新草友来说,建立并维持一个阴性草缸不仅需要这些基础设备与基础知识,更需要耐心。阴性草缸的成景过程较为缓慢,从设立到成景往往需要一年以上甚至数年之久。在具备上述条件的情况下,新草友们请给动植物一些时间,少折腾,少翻缸。


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